Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Friday, January 18, 2019

Marak Okra dan Ayam Timur Tengah ala Ibu Bijak

Okra merupakan sejenis tanaman sayuran yang banyak mengandung serat dan glutation Selain itu dalam biji tanaman ini juga mengandung minyak hingga 40%. Dimana dalam minyak tersebut sangat kaya akan asam lemak tak jenuh seperti asam oleat dan asam linoleat.
Okra saat dimasak dengan daging ayam atau sapi yang ada tulangnya rasanya akan semakin tasty :-)
Penggunaan dari tomat segar dan pasta tomat, disini menjadikan kuahnya kelihatan merah cantik dan rasanya segar. Satu lagi yang bikin special dan unik dari rasa masakan ini karena tambahan Loomi/black lime alias lemon hitam.
Ini cocok sekali dinikmati kalau lagi meriang atau kalau lagi ingin makan masakan berkuah yang segar pedas dan asam

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam (kalo pakai daging pilih yg ada tulang)
  • 150 gram okra (bisa dipotong bisa utuh)
  • 8 butir bawang merah (cincang)
  • 700 ml air (klo punya kuah kaldu sapi lbh mantap)
  • 2 tomat merah (bisa dicincang atau blender)
  • 3 sdm pasta tomat
  • 3 butir loomi geprek (kalo tdk suka aroma kuat pakai 1 butir)
  • 4 cabe rawit utuh (atau sesuaikan selera)
  • 1 sdt garam halus
  • selera Penyedap sesuaikan
  • Sesuaikan selera gula pasir
  • 1 batang kayu manis

Bumbu halus:
10 butir bawang putih
2 ruas jahe
Bumbu bubuk= (bisa sesuaikan selera ya)
1 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk (jika suka pedas tambahkan)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kapulaga bubuk