Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Sunday, April 3, 2016

Resep Palai Ikan Laut Enak ala Ibu Bijak

Resep palai ikan merupakan salah satu resep ciri khas citarasa nusantara, ikan merupakan sumber protein yang bagus untuk keluarga, tentu saja mudah kita temukan dipasar, jika dimasak dengan cara di "palai/dikukus/dipepes" tentu akan lebih kaya protein, ibu bijak berikut cara membuatnya:
Palai Ikan Laut Enak ala Ibu Bijak
Waktu Memasak : 45 menit
Porsi : 5 orang
Bahan-bahan
  • 100 gram Ikan
  • 10 buah Cabe Merah
  • 7 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 buahK emiri
  • Cabe Rawit Hijau secukupnya
  • Daun Singkong secukupnya
  • Daun Pisang secukupnya
  • 1 buah Tomat
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 buah Kunyit
Langkah-langkah memasak:


Bersihkan ikan, buang seluruh bagian dalam perut dan ingsangnya hingga benar-benar bersih. Peras jeruk nipis ditambah garam dan lumuri ke ikan yang telah dibersihkan.
Haluskan bumbu-bumbu: cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, garam, tomat, khusus cabe rawit, jika keluarga tidak suka terlalu pedas, jangan dihaluskan.
Giling dan haluskan bumbu-bumbu
Setelah bumbu halus, lumuri ikan yang telah kita bersihkan tadi dengan bumbu, diamkan 15 menit, agar meresap
Siapkan daun pisang, jangan lupa diatasnya diberi dan ditata dengan daun singkong
Letakan ikan yang sudah dibumbui tadi diatas daun singkong, letakan cabe rawit untuk rasa pedas (sesuai selera)
Bungkus dan ditusuk dengan tusuk gigi, kemudian kukus selama kira-kira 15-20 menit.
Hidangkan buat keluarga tercinta.