Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Friday, April 1, 2016

Resep Tradisional Kue Putu Ayu Manis dan Gurih

Ibu bijak, resep ini termasuk resep yang cocok untuk suguhan tamu atau untuk isi snack box saat arisan, mudah dibikin sendiri. Berikut cara membuatnya:
Kue Putu Ayu Manis dan Gurih
Waktu Masak  : 45 menit
Porsi  : 15 orang

Bahan-bahan
  • 1/2 butir Kelapa parut yg agak muda, campur dengan sedikit garam, lalu kukus selama 15 menit
  • 150 gram Tepung terigu segitiga biru
  • 150 gram Gula pasir
  • 2 butir Telur
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 150 ml Santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdt Pandan pasta
  • 1 sdt Pandan oil
  • 30 buah Cetakan putu ayu
Langkah-langkah membuatnya:

Mixer gula, telur dan SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
Kurangi kecepatan mixer, tambahkan bahan kering (tepung terigu, vanili dan garam) sedikit demi sedikit, bergantian dengan santan yg telah dicampur pandan pasta dan pandan oil.
Jika sudah tercampur rata, matikan mixer. Lalu siapkan cetakan yg diolesi minyak goreng. Sambil menyiapkan langseng untuk mengukus.
Masukkan kelapa parut ke dalam cetakan, tekan2 dengan sendok agar padat
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh
Kukus dalam langseng selama 15 menit. Setelah itu, angkat dan siap disajikan

Video Membuat Kue Putu Ayu