Rahasia Resep Pempek Kapal Selam Ikan Salmon
Pempek Kapal Selam Ikan Salmon |
Waktu Memasak : 60 menit |
Porsi : 10 porsi |
Bahan-bahan
- 100 gram ikan salmon (sesuai selera)
- 500 gram tepung tapioca / kanji
- 100 gram tepung terigu
- 400 mil air dingin
- 4 siung bawang putih
1 sdm merica bubuk & 1 butir telur
1 sdm garam (secukup nya)
- 1 butirgula aren (gula jawa juga bisa)
- 4 buahcabe rawet
- 1 sdmebi (saya pakek udang kering)
- 4 Siungbawang putih
- 500 miliair dingin & 1 sdm Cuka / sesuai selera
3 butir telur
Langkah-langkah:
Siapkan semua bumbu dan bahan yang sudah dihaluskan
Siapkan panci masak, lalu masukan bumbu tadi kedalam panci, sambil diaduk-aduk tambahkan ikan salmon yang telah ditumbuk halus aduk kembali dengan rata, kemudian tambahkan tepung terigu aduk hingga rata, masak dengan api sedang jangan lupa untuk selalu mengaduk, setelah air berkurang (tinggal sedikit) dan bahan menjadi kalis seperti pada gambar disamping, matikan api kompor.
Masukan tepung tapioca, aduk hingga bisa digulung seperti gambar.
Untuk membuat kuah, haluskan bumbu-bumbu kuah, tambahkan air lalu rebus hingga mendidih. Setelah itu angkat dinginkan dan tambahkan 1 sdm cuka (sesuai selera), asam jawa serta gula jawa.
Dinginkan lalu saring dan buang ampasnya.
Adonan yang sudah kita sisihkan tadi bagi menjadi +/- 100 gram, bentuk pipih menyerupai kapal / mangkok, sambil menyiapkan telur kocok
Masukkan kocokkan telur kedalamnya takaran dapat disesuaikan dengan selera keluarga atau bisa juga di ganti dengan telur utuh.
Tutup kembali hingga berbentuk seperti kapal selam.
Rebus air dalam panci / wajan lalu tambahkan 2 sdm minyak sayur, rebus adonan pempek sampai mengapung atau kurang lebih 20 menit saja, atau ibu bijak dapat mencoba matangnya dengan membelah sedikit adonan. Kemudian setelah matang angkat dan tiriskan.
Biarkan beberapa saat agar air kering dan adonan pempek agak dingin.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, lalu masukan adonan pempek, goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Tiriskan, kemudian siapkan 2 buah mentimun, kupas tipis kulitnya, cacah sesuai selera. Potong-potong pempek sesuai selera, sajikan hangat bersama keluarga. Dijamin sehat dan nikmat, selamat menikmati. :-)