Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Wednesday, March 30, 2016

Resep Kolak Bola-Bola Ubi Manis dan Gurih

Selamat datang kembali ibu bijak, kali ini kita akan memasak Kolak Bola-Bola Ubi yang Manis dan Gurih, dengan bahan utama ubi dan sagu, hidangan ini cocok sekali disantap saat dingin dan sebagai menu buka puasa yang menyehatkan. Berikut cara membuatnya:
Kolak Bola-Bola Ubi Manis dan Gurih
Waktu Masak  : 30 menit
Porsi  : 10 orang

Bahan-bahan
  • 1 kg ubi
  • 125 gram sagu
  • 1 bungkus santan kara
  • 1/4 kg gula merah
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 1/2 sendok teh garam
Langkah-langkah membuat:
  • Kupas ubi, kukus dan haluskan dengan penghancur kentang
  • Campur dengan sagu, lalu bentuk bulat2 sebesar kelereng
  • Rebus air, garam, daun pandan, gula merah, gula pasir hingga mendidih
  • Masukkan bola2 ubi dan tunggu sampai mengambang (tanda sudah matang)
  • Encerkan sedikit sagu dengan air, lalu masukkan ke panci yang sudah berisi biji salak. setelah mendidih kembali, matikan api.
  • Masak santan kental, garam, dan daun pandan sampai dengan mendidih, jaga jangan sampai pecah
  • Tata biji salah dalam mangkok dan beri sedikit santan
Demikian Resep Kolak Bola-Bola Ubi kali ini, selamat mencoba.