Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Thursday, March 31, 2016

Resep Pepes Ayam Rempah-Rempah

Ibu bijak kali ini kita akan berbagi resep Pepes Ayam Rempah-Rempah, pepes merupakan cara khas nusantara mengolah makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus beserta bumbunya, resep yang lezat dan gurih, berikut cara membuatnya:


Resep Pepes Ayam Rempah-Rempah
Waktu Masak  : 40 menit
Porsi  : 4 orang

Bahan-bahan
  • 1/2 ekor Daging Ayam
  • secukupnya Daun Kemangi
  • 1 buah Tomat
  • 1 cm Lengkuas (Laos)
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 1/2 sendok teh Cabe halus
  • 6 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah
  • 2 buah Penyedap Rasa (MSG)
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula Pasir
  • 1 sendok makan Kemiri
  • 2 buah Jeruk Nipis
  • 4 sendok makan Minyak Goreng
  • Daun Pisang secukupnya

Langkah-langkah membuatnya:

Siapkan bahan
Ayam dibalur dengan jeruk nipis, lalu cuci bersih
Potong tomat
Haluskan semua bumbu
Panaskan minyak lalu tumis bumbu
Setelah bumbu layu, masukkan ayam, tambahkan 3 sendok makan air, aduk-aduk terus sampai kering.
Daun sebelum dipakai dijemur dulu atau dijerang sebentar di atas api agar agak layu. Siapkan daun lalu letakkan daun kemangi
Ambil sepotong ayam lalu letakkan di atas daun kemangi
Tutup kembali ayam dengan daun kemangi
Letakkan tomat di atas daun kemangi
Sematkan daun dengan tusuk gigi. Lakukan hal yang sama sampai ayam habis. Satu bungkus cukup satu potong ayam saja.
Didihkan air, lalu masukkan bungkusan pepes ayam kampung, kukus selama setengah jam.
Sajikan, dan selamat menikmati.