Resep Gulai Ayam Kuah Kuning untuk Sahur dan Berbuka Puasa
Gulai Ayam Kuah Kuning |
Waktu Memasak : 60 menit |
Porsi : 5 orang |
Bahan-bahan
- 100 gram Daging Ayam
- 1 buah Santan
- 1 buah Kentang
- 8 buah Cabai (Cabe) Merah
- 5 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- Kunyit secukupnya
- 1 1/2 sendok makan Ketumbar
- Jahe secukupnya
- Lengkuas (Laos) secukupnya
- Batang Serai
- 1 sendok tehJintan
- Kayu Manis secukupnya
- 2 buah Cengkeh
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
Langkah-langkah membuatnya:
Giling bahan, pertama cabe bawang merah dan bawang putih kunyit dan jahe blender dengan sedikit air, ketumbar dan jintan yang sudah di rendam air hangat giling hingga halus
Tumis bahan halus beserta lengkuas dan serai yang sudah di gemprek, hingga harum dan masukkan bahan lain kecuali ayam dan santan. Setelah harum nya keluar masukkan ayam ungkep sebentar 1 menitan,, dan ditambah santan sedikit.
Kira-kira ayam sudah empuk, masukkan kentang serta semua santannya, masak hingga mengeluarkan minyak atau sesuai selera
Jika ibu bijak menghidangkan pakai lontong, usahakan kuahnya tidak terlalu kental
Tambahkan bawang goreng dan kerupuk, hidangkan.