Resep Roti Tuna ala Ibu Bijak
Resep Roti Tuna ala Ibu Bijak | |
Waktu Masak | : 120 menit |
Porsi | : 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 3 sendok makan Gula
- 1 sendok teh Garam
- 3 sendok teh Ragi
- 60 gram Margarin/Butter/Shortening
- 1 butir Telur (kocok)
- 130 gram Air/susu cair
- 100 gram Process cheese
- 320 gram Terigu protein tinggi
- 1/2 buah Bawang bombay
- 1 bungkus Tuna kaleng
- 3 sendok makan Mayonais
- Potong dadu keju 1x1 cm dan bawang bombai (kira-kira aja). Campur potongan keju, tuna, bawang bombai, mayones, garam dan merica
- Uleni adonan sampai kalis (ngga lengket di tangan dan mulus). Caranya terserah, boleh ngulenin pakai tangan boleh pakai Home Bakery.
- Kalau ngulenin pakai tangan: fermentasi 25 menit 40 derajat celcius, sampai mengembang 1,5 kali lipat kira-kira
- Bagi dua adonan, pipihkan segi empat (kira-kira 15x20 cm)
- Letakkan adonan isi di atas adonan roti (sisakan bagian kosong di bagian atas dan bawah adonan ketika digulung ngga berantakan dan bisa rapat ujungnya)
- Bagi adonan menjadi 6 bagian (tandain dulu aja supaya ukuran sama besar)
- Masukkan adonan di muffin cup atau aluminium cup, Fermentasi 20 menit 40 derajat celcius (sampai adonan membesar). Olesi permukaan adonan dengan telur
- Panggang 190 derajat celcius 15 menit, kalau kurang coklat permukaannya tambah 2-3 menit lagi.
Catatan:
- kalau nguleni pakai tangan, lebih baik bikin 1/2 resep aja supaya nguleninnya ngga pegal-pegal
- Jika menggunakan butter rotinya jadi lebih wangi.
- Gunakan terigu protein sedang (tepung roti prancis) yang glutennya lebih rendah supaya roti ngga terlalu kenyal
- Kalau mau dibuat lebih spicy, boleh ditambah bubuk kare di adonan isi