Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Sunday, April 3, 2016

Resep Ayam Petai Sambalado Hijau

Keluarga ibu bijak penggemar petai atau jengkol? Resep berikut tentu saja akan jadi favorit saat dihidangkan, berikut cara membuatnya:
Ayam Petai Sambalado Hijau
Waktu Memasak : 45 menit
Porsi : 5 orang
Bahan-bahan
  • 1 ekor Daging Ayam
  • 15 buah Cabai (Cabe) Merah
  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 buah Tomat
  • 5 buah Kemiri
  • 1 batang Petai
  • Garam secukupnya
Langkah-langkah memasak:

Cuci ayam dengan bersih lalu di rebus (diungkep) dengan bumbu berikut:
Ketumbar, Kunyit, Kemiri, Daun jeruk, Jahe, Lengkoas, Jeruk nipis, Daun salam, Bawang putih,
Batang sereh, Garam
Catatan: rahasianya terletak pada bagian ini

Goreng ayam setengah kering, biar bumbu hasil ayam rebus (ungkep) tadi meresap.



Haluskan bumbu-bumbu: cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukan bumbu halus ditambahkan dengan kemiri yang sudah ditumbuk kasar. Tumis sampai bumbu berwarna agak kecoklatan.
Masukan petai dan bumbu sambal yang sudah dihaluskan, tambahkan garam secukupnya.

Saat bumbu sudah setengah matang, masukan ayam yang sudah digoreng tadi.
Jika bumbu sudah meresap ke ayam, angkat dan sajikan.