Resep Ayam Petai Sambalado Hijau
Ayam Petai Sambalado Hijau |
Waktu Memasak : 45 menit |
Porsi : 5 orang |
- 1 ekor Daging Ayam
- 15 buah Cabai (Cabe) Merah
- 7 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 buah Tomat
- 5 buah Kemiri
- 1 batang Petai
- Garam secukupnya
Cuci ayam dengan bersih lalu di rebus (diungkep) dengan bumbu berikut:
Ketumbar, Kunyit, Kemiri, Daun jeruk, Jahe, Lengkoas, Jeruk nipis, Daun salam, Bawang putih,
Batang sereh, Garam
Catatan: rahasianya terletak pada bagian ini
Goreng ayam setengah kering, biar bumbu hasil ayam rebus (ungkep) tadi meresap.
Haluskan bumbu-bumbu: cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukan bumbu halus ditambahkan dengan kemiri yang sudah ditumbuk kasar. Tumis sampai bumbu berwarna agak kecoklatan.
Masukan petai dan bumbu sambal yang sudah dihaluskan, tambahkan garam secukupnya.
Saat bumbu sudah setengah matang, masukan ayam yang sudah digoreng tadi.
Jika bumbu sudah meresap ke ayam, angkat dan sajikan.