Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Sunday, April 3, 2016

Resep Rujak Penganten Selera Nusantara

Ibu bijak resep rujak berikut merupakan salah satu simbol budaya nusantara, sesuai dengan selera dan lidah Indonesia, berikut cara membuatnya:
Rujak Penganten Selera Nusantara
Waktu Memasak : 40 menit
Porsi : 4 orang

Bahan-bahan
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 butir Jeruk Limo
  • Air secukupnya
  • 4 lembar Selada
  • 2 lembar Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
  • 1 buah Timun
  • 100 gram Ebi
  • 100 gram Kacang Tanah
  • 10 biji Cabai (Cabe) Merah
  • 1 sendok teh Cuka
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 buah Wortel
  • Tauge secukupnya
  • 2 buah Kentang
  • 2 buah Telur Ayam
Langkah-langkah membuatnya:

Ebi direndam air hangat 30 menit, dijerang di wajan agar kering, lalu diblender, disangrai dengan sedikit minyak sampai kering. Kacang tanah, cabe merah juga diblender
Campur jadi satu: ebi, kacang tanah goreng, cabe merah rebus, cuka, garam, gula pasir, jeruk limo (tergantung selera), dan air matang secukupnya. Aduk rata. Ini menjadi bumbu dari rujak penganten.
Tata sayurannya: selada dan kol diiris kecil-kecil,1 timun diiris-iris,1 wortel diiris seperti batang korek api, diremas dengan sedikit garam, segenggam toge dibuang akarnya, 2 buah kentang dikukus lalu dipotong-potong, 2 butir telur direbus lalu dipotong-potong
Siram bumbu rujak penganten ke sayuran tadi, hidangkan.