Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Sunday, April 3, 2016

Resep Pastel Isi Lengkap Sehat ala Ibu Bijak

Resep pastel berikut tentu saja akan membuat si Ayah dan keluarga jadi betah dirumah :-), resep pastel sehat ini diisi dengan daging sayur dan ibu bijak juga bisa menambahkan telur atau isian lainnya sesuai selera, sehat nikmat dan menggugah selera tentunya. Berikut cara membuatnya:
Pastel Isi Lengkap Sehat ala Ibu Bijak
Waktu Memasak : 100 menit
Porsi : 5 s/d 6 orang

Bahan-bahan
  • 150 gr daging sapi/ayam cincang
  • 3 batang besar wortel
  • 1 buah kentang
  • 100 gr bihun
  • 100 gr tauge
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 1 cube penyedap rasa sapi/1 sachet royco sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 butir telur rebus, dipotong-potong
  • Kulit pastel
  • Saus Paste 
Langkah-langkah membuatnya:

Rébus bihun sampai matang.
Setelah matang, angkat, siram bihun dgn air mengalir, tiriskan.
Siapkan bahan lainnya, irisan bawang merah-putih, daging cincang dan tauge. Potong dadu kecil wortel dan kentang
Tumis irisan bawang merah-putih dgn minyak panas sampai harum.
Jika sudah mulai layu, masukkan wortel dadu, biarkan matang di atas api sédang. Awasi jangan sampai gosong.
Masukkan daging cincang, aduk merata. Masukkan penyedap rasa, garam, gula dan mérica secukupnya. Aduk lagi. Biarkan matang.
Masukkan kentang dadu, aduk merata.
Tutup wajan, biarkan matang.
Masukkan bihun, aduk rata.
Terakhir, masukkan tague, aduk lagi sampai merata. Cicipi rasanya, jika kuràng tambahkan garam dan mérica.
Tumisan isi pastel sudah jadi. Biarkan dingin.
Catatan: Jangan langsung digunakan selagi masih panas, kulit pastelnya nya bisa rusak.
Ambil adonan kulit secukupnya dan letakkan di atas meja bersih dan rata yg sebelumnya sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Olesi tangan dgn sedikit minyak zaitun/goreng agar mudah utk menggilas adonan. Gilas sampai tipis (hati-hati jangan sampai robek). Lalu cetak adonan yang sudah digilas dengan cetakan bulat
Ambil kulit yang sudah dicetak, mulai isi dengan tumisan isian, juga potongan telur rébus, jangan diisi terlalu penuh agar isian tidak merobek kulit.
Lipat/tutup kulit
Pipihkan pinggiran pastel, dan mulai membentuk : cubit-cubit pinggiran yang sudah dipipihkan
Lakukan hal yang sama sampai isian dan kulit pastel habis. Bisa dijadikan kurang lebih 20 pastel jumbo atau 24 pastel normal.
Goreng pastel dengan minyak panas, sampai berwarna kekuningan
Hmmm nikmat, sajikan dengan saus sambal atau sesuai dengan selera keluarga.