Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Thursday, March 31, 2016

Resep Ketoprak Spesial ala Ibu Bijak

Ibu bijak, resep Ketoprak ini saya buat dengan bahan Bihun Jagung Superior yang baik untuk diabetes. Saya sendiri adalah penderita Diabetes, saya buat dengan campuran kacang tanah, tempe orek dan juga kerupuk dari sisa pempek yang dijemur. Cara membuatnya sederhana, namun sangat lezat disajikan ditengah keluarga, jadilah Ketoprak Spesial, berikut cara membuatnya:

Ketoprak Spesial ala Ibu Bijak
Waktu Masak  : 20 menit
Porsi  : 2 orang

Bahan-bahan
1 bungkus Bihun Jagung Superior
60 gram Kacang Tanah
4 siung Bawang Putih
1 buah Ketupat
2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
1/4 lempeng Tempe
Kerupuk Ikan secukupnya
Garam secukupnya
Kecap Manis secukupnya
Minyak Goreng secukupnya

Langkah-langkah membuat:

Rebus Bihun Jagung selama kurang lebih 5 menit, kemudian tiriskan
Kacang Tanah diulek kasar bersama cabai rawit dan bawang putih, tambahkan kecap manis dan garam. Untuk mempercepat saya blender Campuran Kacang dan tambahkan sedikit air
Kebetulan saya tidak menyiapkan Toge dan Tahu, jadi saya ganti dengan tempe, sebenarnya sisa pagi tadi, Tempe Orek seperti biasa
Potong Ketupat ukuran Dadu, kemudian susun sebagai dasar dari Ketoprak
Taruh Bihun Jagung yang sudah ditiriskan, kemudian lumuri dengan kacang tanah yang sudah diblender, kemudian lumuri kecap
Saya menambahkan Kerupuk Goreng buatan saya sendiri. Sebelumnya saya buat Pempek tetapi sedikit alot. Jadi saya potong menyamping kemudian saya jemur dan saya goreng. Jadilah Kerupuk untuk melengkapi masakan Ketoprak kita