Resep Nasi Kuning Sambal Kacang
Resep Roti Pandan Wangi | |
Waktu Masak | : 30 menit |
Porsi | : 5 orang |
Bahan-bahan
1 1/2 cangkir Beras
2 cm Kunyit
2 buah Kemiri/Candlenut
2 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
4 batang Sereh/Lemongrass
2 buah Cengkeh
2 lembar Daun salam
100 ml Santan kental
Air secukupnya
Langkah-langkah:
Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih
Masukkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk rata
Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk supaya tidak berkerak bawahnya
Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Sebenarnya bisa juga menggunakan rice cooker tapi saya belum pernah coba sehingga tidak tahu bagaimana caranya
Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Pelengkap di foto ini ada telur dadar, tempe kering belado, daging bumbu kecap, dan kerupuk udang