Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Sunday, April 10, 2016

Resep Bakpia Enak dan Gurih ala Ibu Bijak

Kangen dengan oleh-leh bakpia? Ibu bijak bisa membuat sendiri dirumah, tentu saja resep ini kami bagikan gratis. Dijamin akan menggugah selera dan menjadi favorit keluarga. Berikut cara membuatnya:
Bakpia Enak dan Gurih
Waktu Memasak : 60 menit
Porsi : 15 orang

Bahan-bahan
Bahan kulit bakpia:
  • 250 gram Tepung Terigu Protein Sedang
  • 125 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 75 gram Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • 200 ml Air
  • 200 ml Minyak Sayur
Bahan pelapis
  • 125 gram Tepung Terigu
  • 50 ml Minyak Sayur
  • 1 sendok makan Margarin

Langkah-langkah membuatnya

Bahan Lapisan : Campur tepung, minyak sayur dan margarin, lalu aduk rata dan sisihkan.
Panaskan air, masukkan gula. aduk hingga rata dan gula larut.
Ambil tepung terigu dan garam, untuk pemanis tambahkan gula yang telah diaduk dan larut dengan air panas, tambahkan 100 ml minyak sayur, uleni hingga kalis
Gulung adonan berdiameter +/- 2cm, kemudian potong seberat 5 gr, lalu bulatkan
Adonan yang telah dipotong-potong ditipiskan, lalu ambil sedikit adonan lapisan kurang lebih 1 gr, oleskan pada permukaan adonan secara merata dan lipat seperti amplop satukan ujung-ujungnya kemudian bulatkan.
Rendam bulatan adonan lebih kurang 15 menit dalam sisa minyak.
Isi dengan kacang hijau yang sudah dimasak atau yang lain sesuai selera keluarga
Siapkan wajan (pemasak) anti lengket, lalu panggang bakpia dengan api kecil, kemudian tutup wajan dan biarkan sampai sisi bawah matang, jangan lupa dibalik-balik dan masak sampai matang
Bakpia siap dihidangkan buat keluarga tercinta.