Resep Bandeng Bakar tanpa Tulang
Bandeng Bakar tanpa Tulang |
Waktu Memasak : 60 menit |
Porsi : 8 orang |
Bahan-bahan
- 1 kg Ikan Bandeng
- 1 ikat Daun Pisang
- 1/2 buah Kelapa Parut
- 100 gram Telur Ayam
- 100 ml Santan
- 100 gram Gula Merah
- 100 gram Cabai (Cabe) Merah
- 100 gram Bawang Merah
- 1 sendok makan Garam
- 5 sendok makan Ketumbar
- 1/2 sendok teh Jinten
- 3 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas (Laos)
- 2 cm Kunyit3 siung Bawang Putih
Cuci dan bersihkan ikan bandeng, buang kotorannya melalui bagian leher.
Catatan: keluarkan daging dan tulang ikan lewat bagian ekor, sebelumnya pukul pelan-pelan seluruh badan ikan sehingga mudah untuk mengeluarkan daging dan tulang.
Bersihkan sisa-sisa daging bagian dalam ikan bandeng.
Bagian dalam daging bandeng dimasak sampai berubah warna lalu angkat dan dinginkan, bersihkan tulang-tulang kecil yang tersisa, kemudian haluskan dan di blender.
Panaskan santan kental lalu etelah mendidih, matikan api dan ambil bagian santan yang mengambang.
Masukkan kelapa parut yang sudah di sangrai, gula merah yang sudah diiris halus, garam, ketumbar, jinten, bawang goreng dan 10 sendok makan santan kental
Masukkan telur satu persatu, lalu aduk rata, kemudian masukkan adonan ikan ke dalam sarung ikan, lalu bungkus dengan daun pisang.
Kukus selama 15 menit, lalu panggang ikan bandeng yang sudah dikukus tadi, bolak balik sampai bandeng mengering.
Sajikan buat keluarga tercinta.