Resep Hidangan Hari Raya Kalkun Panggang
Hidangan Hari Raya Kalkun Panggang |
Waktu Memasak : 120 menit |
Porsi : 12 orang |
Bahan-bahan
- 5 kg Kalkun
- Bawang Bombay 1 buah
- 1 buah Wortel
- 3 batang Seledri
- 100 ml Air
- 15 gram Tepung Maizena
- Garam secukupnya
- Lada Hitam secukupnya
- 2 sendok makan Lea & Perrins Sauce
- 15 gram Mustard
- Rosemary secukupnya
Siapkan 5 kg kalkun, lebih menarik jika tidak dipotong-potong, cukup bersihkan lalu masukan kedalam wadah tempat pemanggangan.
Bumbui kalkun dengan garam, lada, saus, mustard dan rosemary. Untuk bagian perut, isi dengan potongan bawang bombay, wortel dan seledri dan potongan sayur-sayuran di taburi disekitar wadah tempat pemanggangan, jangan lupa diberi sedikit air.
Masak dengan oven panas selama 2 1/2 jam, perhatikan kalkun sampai matang dan agak kecoklatan. Bolak balik kalkun selama memanggang agar masak merata.
Sebagai penikmat rasa, sisa air pada wadah tempat pemanggangan tadi disaring, jika ibu bijak ingin sedikit kental tambahkan dengan tepung maizena dan air, dan bila perlu tambahkan garam dan lada.
Angkat dan Sajikan saat bersantap bersama keluarga tercinta saat hari raya.