Tips Masakan Sehat, Info Kesehatan dan Tips Keluarga.

Friday, April 8, 2016

Resep Rendang Bukan Padang Lebih Nikmat

Rendang merupakan resep asli masyarakat minang/padang, buat ibu bijak, kali ini kita akan berbagi resep yang bukan dari padang, rendang khas Aceh, kaya dengan bumbu rempah-rempah, berikut cara membuatnya:
Rendang Bukan Padang Lebih Nikmat
Waktu Memasak : +/- 120 menit
Porsi : 4 orang

Bahan-bahan
  • 250 gram daging sapi
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 buah cengkeh
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kayu manis
  • 1 potong kecil adas manis
  • 10 butir lada putih
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkoas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 100 gram cabe halus
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 liter santan encer
  • 600 ml santan kental
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Langkah-langkah

Pisahkan kayu manis, adas manis sereh dan cengkeh. Bumbu-bumbu lainnya dihaluskan lalu di campurkan ke daging yang sudah dipotong-potong. Untuk bawang merah dan bawah putih diiris halus saja kemudian tumis.
Siapkan tempat memasak (kuali masak), masukan daging dengan cabai merah halus, aduk-aduk hingga merata, lalu masukan +/- 1 liter santan, masak sambil diaduk-aduk sampai santan tinggal setengah. Kemudian masukan semua bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya.
Tambahkan kembali +/- 1 liter santan, masak kembali hingga santan tinggal sedikit. Saat santan tinggal sedikit tambahkan 1/2 liter santan yang kental. Masak dan aduk-aduk terus sampai agak mengering dan berminyak. Rendang bukan Padang siap disajikan.
Catatan: Jika daging masih agak keras, ibu bijak dapat menambahkan air panas, kemudian masak hingga daging lembut.