Resep Rendang Bukan Padang Lebih Nikmat
Rendang Bukan Padang Lebih Nikmat |
Waktu Memasak : +/- 120 menit |
Porsi : 4 orang |
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah cengkeh
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kayu manis
- 1 potong kecil adas manis
- 10 butir lada putih
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkoas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 100 gram cabe halus
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 liter santan encer
- 600 ml santan kental
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak untuk menumis
Langkah-langkah
Pisahkan kayu manis, adas manis sereh dan cengkeh. Bumbu-bumbu lainnya dihaluskan lalu di campurkan ke daging yang sudah dipotong-potong. Untuk bawang merah dan bawah putih diiris halus saja kemudian tumis.
Siapkan tempat memasak (kuali masak), masukan daging dengan cabai merah halus, aduk-aduk hingga merata, lalu masukan +/- 1 liter santan, masak sambil diaduk-aduk sampai santan tinggal setengah. Kemudian masukan semua bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya.
Tambahkan kembali +/- 1 liter santan, masak kembali hingga santan tinggal sedikit. Saat santan tinggal sedikit tambahkan 1/2 liter santan yang kental. Masak dan aduk-aduk terus sampai agak mengering dan berminyak. Rendang bukan Padang siap disajikan.
Catatan: Jika daging masih agak keras, ibu bijak dapat menambahkan air panas, kemudian masak hingga daging lembut.