Nasi Uduk Paling Enak Komplit dengan Rempah-Rempah
Waktu Masak | : 60 menit |
Porsi | : 5 orang |
- 500 gr beras, cuci bersih
- 750 santan dr 1/2 btr kelapa, pilih yg bersantan
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, ditumbuk kasar
- 1 cm jahe, ditumbuk kasar
- 1 cm lengkuas ditumbuk kasar
- 2 cm kayu manis
- 2 btr cengkih
- garam secukupnya
- Bawang merah goreng utk taburan
- Ayam bakar bumbu rujak :
- 1 kg ayam, cuci bersih
- 300 ml santan encer
- 4 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg serai,
- 3 cm kunyit,
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 7 bhcabai merah/ sesuai selera bisa di tmbh cabai rawit, belah 2 rebus dan haluskan (agar tdk pedas), yg suka pedas ngrebusnya utuh aja
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- garam, gula jawa, merica bubuk secukupnya
- 250 gr udang segar, kupas kulitnya sisakan ekor, belah punggungnya dan bersihkan ktorannya, cuci bersih. Marinate dg 1 sdm jeruk nipis dan garam secukupnya, sisihkan
- Tepung terigu/tepung bumbu siap pakai atau dicampur keduanya (secukupnya)
- 1 btr telur
- bawang putih bubuk, merica bubuk, garam secukupnya
- minyak untuk mengoreng secukupnya
- 100 gr cabai rawit merah, orange, hijau (campur)
- 100 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- garam dan gula pasir secukupnya
- Telur dadar, iris halus
- Timun, Selada, Kemangi untuk lalap +
Nasi Uduk:
Rebus santan dengan api kecil sambil di aduk2 hingga mendidih jgn sampai pecah, matikan api. Dalam wadah rice cooker, siapkan beras yg sudah dicuci, semua bumbu rempah dan garam. Masukkan santan panas ke dalam rice cooker, aduk2 sbntr nyalakan, tutup. Sesekali buka tutup dan aduk2 sbntr, sambil diicipin, jika kurang garam tambahkan. Tunggu hingga matang dan tanak, setelah matang kluarkan rempah2 yg ada, nasi siap dihidangkan.
Ayam bakar bumbu rujak:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jerukdan bumbu yg digeprak. Tumis hingga layu dan harum. Masukkan santan, garam, gula jawa, tunggu hingga mendidih dan masukkan ayam. Ungkep ayam hingga matang dan kuah bumbu menyusut. Setelah matang, bakar ayam dengan wajan grill/ alat pembakaran yg lain. Sambil sesekali dicelupkan dalam bumbu, diulang2 hingga dirasa cukup dan matang.
Udang goreng tepung:
Tambahkan bawang bubuk, merica bubuk, garam, dan telur yg di kocok lepas ke dalam udang yg sudah dimarinate. Taburi dg sedikit tepung hingga terbentuk adonan udang dan tepung basah.
Gulingkan udang pda tepung kering, dan goreng dalam minyak yg panas hingga kekuningan.
Sambal bawang:
Goreng stgh matang cabai rawit utuh dg minyak goreng yg bersih (bkn jlantah). siapkan bawang merah dan bawang putih, potong2 agar mudah dihaluskan. Haluskan cabai yg sdh digoreng dan bawang merah dan bawang putih (bisa di haluskan dg cobek/ blender kering) jgn terlalu halus ya..tmbhkan garam dan gula pasir secukupnya. Tumis sambal yg sudah dihaluskan dg minyak bekas utk menggoreng cabai. Tumis dg api kecil hingga kecoklatan
Selesai,
Catatan: gunakan rice cooker untuk jumlah masakan yang sedikit