Resep Nasi Hainam Timur Tengah
Resep Nasi Hainam Timur Tengah | |
Waktu Masak | : 40 menit |
Porsi | : 6 orang |
Bahan-bahan
- 1 sendok makan Cumin
- 10 butir Cengkeh
- 1 sendok makan Cardamom
- 500 gram Dada ayam
- 4 cangkir Beras Basmati
- 2 sendok makan Olive oil
- 1 sendok makan Bawang putih halus
- 1 sendok makan Jahe halus
- 4 buah Cabai hijau
- 1 buah Bawang bombay
- 5 lembar Daun salam kering
- 2 batang Kayu manis utuh
- Garam secukupnya
- Lada hitam kasar secukupnya
- Daun mint secukupnya
Langkah-langkah memasak:
- Buang biji cabai hijau, Iris2 bawang bombay, potong ayam
- Siapkan bumbu2
- Tumis bawang putih, jahe, cabe hijau dan bawang bombay dengan olive oil sampai bawang bombay kuning kecoklatan. Masukkan bumbu2 lainnya kecuali daun mint. Terakhir masukkan ayam.
- Cabuti daun mint dari batangnya. Jangan takut kebanyakan, daun ini akan layu nantinya. Kalau tidak banyak malah tidak berasa. Masukkan daun mint ke dalam rice cooker berisi beras basmati yg sudah dicuci dan diberi air utk masak 4 cup nasi.
- Masukkan tumisan ayam dan bumbu ke dalam rice cooker. Masak.
Sesudah jadi, aduk rata. Biasanya masih saya tambahkan garam dan lada hitam kasar (dengan grinder, lebih kasar lebih berasa daripada bubuk halus). Sampai asinnya seperti nasi hainam. Sajikan
Cumin : jintan hitam dalam bahasa indonesia, dapat anda temukan di supermarket
Cardamon : Kapulaga dalam bahasa indonesia